Sidecar Rezept
Tolles Rezept für den bekannten Cocktail Sidecar
Hier ist ein klassisches Rezept für einen köstlichen Sidecar-Cocktail
Der Sidecar – der Klassiker unter den Cognac-Cocktails. Der optionale Zuckerrand am Glas erhöht den Genuss des Drinks. David A. Embury zählt ihn in seinem Standardwerk The Fine Art of Mixing Drinks (1948) zu seinen sechs Grundcocktails.
Benötigt werden neben den Zutaten folgende Utensilien: Cocktailgläser, Cocktailshaker, Jigger…
➥ 7,5 cl Cognac – Brandy
➥ 1,5 cl Cointreau – Triple Sec
➥ 1,5 cl Zitronensaft – frisch gepresst
➥ Zucker für den Glasrand
Nährwert pro Portion / 225g
- kcal
- 238
- Fett
- 0,0g
- KH
- 11,4g
- Eiweiß
- 0,0g
Zubereitung
➥ Zur Zubereitung des Sidecars werden Weinbrand, Cointreau und Zitronensaft in gleichen Mengen oder je nach Rezept auch in deutlich anderem Mischungsverhältnis mit Eis geschüttelt. Vom french school Sidecar spricht man, wenn es sich bei dem Weinbrand um Cognac handelt. Eine „englische Schule“ erwähnt das „Savoy Cocktail Book“ von 1930: hier wird die doppelte Menge Cognac verwendet. In weiteren Versionen nimmt man Armagnac oder anstelle des Cointreau einen anderen Triple Sec Curaçao.Spätestens seit den 1930ern ist auch das Servieren von Sidecars in Gläsern mit Zuckerrand („Sidecar Up“) belegt. Das Glas kann mit einem Stück Zitrone oder Zitronenschale garniert werden.